Simpósio Internacional e Ciclo de Debates

"Produção resiliente de alimentos frente às mudanças climáticas no Brasil, na América Central e no mundo"

AO VIVO ATRAVÉS DOS CANAIS

CERTIFICADOS DE PARTICIPAÇÃO

Durante as transmissões será disponibilizado um link para que o participante registre sua presença, garantindo direito a um Certificado de Participação.

25/11/2021 - Quinta-Feira

8:00 - 8:30 h

Abertura: Abertura Oficial

8:30 - 9:30 h

Palestra: CSA - Comunidade que Sustenta a Agricultura - impulso social que aproxima campo e cidade através da economia solidária

Prof. Esp. Wagner Ferreira dos Santos

Graduado em Administração e pós-graduado em Engenharia de Sistemas, consultor, membro fundador do Grupo do Coração da CSA Brasil. É coagricultor e membro do Grupo do Coração da CSA de Bauru

9:30 - 10:00h

Intervalo: Coffee break e Sorteio de brindes

10:00 - 11:00h

Palestra: A essência da CSA (Comunidade que Sustenta a Agricultura) e o poder de transformação para o pequeno agricultor

Sra. Adinalsa Diniz de Brito (Dina)

Agricultora orgânica da Comunidade Abiru, de São Carlos (SP)

11:00 - 12:00h

Mesa Redonda: Superação dos entraves na produção resiliente, antes, dentro e depois da porteira na comercialização agrícola da produção, e assuntos abordados no 1º dia de palestras

Sra. Adinalsa Diniz de Brito (Dina)

Agricultora orgânica da Comunidade Abiru, de São Carlos (SP)

Prof.ª Dra. Liliana Martos Nicoletti Toffoli

Pró-Reitora de Extensão do Centro Universitário de Adamantina (UniFAI). Possui graduação em Biomedicina pela Organização Educacional Barão de Mauá (2001), mestrado em Biologia Celular e Molecular pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto - USP (2004) e doutorado em Clínica Médica pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto - USP (2009). Professora de Genética Médica, Biologia molecular e Biologia celular nos cursos de Medicina e Biomedicina da Universidade do Oeste Paulista (2009-2012). Coordenadora do curso de Biomedicina da Universidade do Oeste Paulista - Unoeste, no período de 2011-2012. Professora da disciplina de Embriologia, Biologia Celular e Biofísica do curso de Medicina do Centro Universitário de Adamantina - UniFAI (2015 - 2021). Coordenadora do curso de Biomedicina da UniFAI (2019 - 2021). Membro do Núcleo Docente Estruturante (NDE) curso de Medicina da UniFAI (2017 - atual). Pró-reitora de Extensão da UniFAI (2021 - atual)

Eng. MSc. Marlon Paiz

Coordenador do Projeto de Produção Resiliente de Alimentos (PRA) do Euroclima+ pela Mancomunidad Trinacional Fronteriza Río Lempa (Guatemala, El Salvador e Honduras)

Prof. Dr. Vagner Amado Belo de Oliveira

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (1988), mestrado em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) pela Universidade Federal de Viçosa (1991) e doutorado em Agronomia pela Universidade Estadual de Londrina - UEL (2013). Foi coordenador dos cursos de Agronomia e Agronegócios de 2011 a 2015 e atualmente é professor do Centro Universitário de Adamantina (UniFAI). Foi bolsista RHAE/CNPq-DTI C, trabalhou na criação da Fundação Terra e Saúde e foi membro da Associação de Agricultura Orgânica de São Paulo (AAO). Trabalhou na Empresa Technes Agrícola com assistência técnica em agricultura orgânica e exportação de café orgânico para o Japão. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em agroecologia, sustentabilidade e bioenergia na agricultura; solos e nutrição de plantas; fitossanidade e tecnologia de aplicação; cultivo orgânico e sem agrotóxicos de hortaliças; frutíferas; café e cana-de-açúcar. Consultor técnico de campo.

Prof. Esp. Wagner Ferreira dos Santos

Graduado em Administração e pós-graduado em Engenharia de Sistemas, consultor, membro fundador do Grupo do Coração da CSA Brasil. É coagricultor e membro do Grupo do Coração da CSA de Bauru

26/11/2021 - Sexta-Feira

8:00 - 8:30 h

Palestra: Alimentos Resilientes: uma importante solução alimentar para a crise hídrica mundial

Prof.ª Esp. Valéria Paschoal

Nutricionista da VP Nutrição Funcional e mestranda da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp)

8:30 - 9:00 h

Palestra: A invisibilização do trabalho da mulher na agricultura familiar

Prof.ª Esp. Laura Conceição Siqueira

Possui graduação em Comércio Exterior pelo Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza - Ceeteps (2016) e Especialização em TEA pelo Grupo Rhema de Educação. Tem experiência na área de Serviço Social e Engenharia Agronômica

Prof.ª Ma. Maria Luiza Amado Belo de Oliveira

Graduada em Ciências Sociais pela Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (Unesp) e mestra em Sociologia pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp)

. Maycon Lindor Pinheiro Tardin

Estudante de Licenciatura em Física pelo Instituto Federal de São Paulo (IFSP), câmpus de Itapetininga

9:00 - 9:30 h

Intervalo: Coffee break e Sorteio de brindes (on-line e presencial)

9:30 - 10:30h

Palestra: Produção e Consumo de Alimentos nas Comunidades Indígenas e a Relação com o Aquecimento Global

Sra. Emília Marubo Comapa (Ino Shawã Shavo)

Indígena da etnia Marubo. Nasceu em Atalaia do Norte (AM). Foi integrante do Núcleo de Cidadania de Adolescentes / Jovens Unidos pela Amazônia do Fundo das Nações Unidas para a Infância (Unicef) na cidade de Atalaia do Norte e membro da Associação das Mulheres de Atalaia do Norte

Prof.ª Dra. Luzia Sigoli Fernandes Costa

Possui graduação em Biblioteconomia pela Escola de Biblioteconomia e Documentação de São Carlos (1979), mestrado em Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de São Carlos - UFScar (2001) e doutorado em Ciência da Informação pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - Unesp (2008). Atualmente é professora adjunta da Universidade Federal de São Carlos. Credenciada no Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade (2010). Tem experiência na área de Ciência da Informação, com ênfase em Fontes e Disseminação da Informação. Informação Social, atuando principalmente nos seguintes temas: Patrimônio histórico e desenvolvimento regional. Gestão integrada e metodologias de inventário de bens culturais. Turismo rural e sustentabilidade

Prof. Esp. Marcondy Mauricio de Souza (Iwmata)

Indígena do povo Omágua/Kambeba, nasceu na Amazônia Brasileira. Graduado e mestrando em Biotecnologia na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) e em Gestão Etno-ambiental pelo Centro Amazônico de Formação Indígena, ligado à Coordenação das Organizações Indígenas da Amazônia Brasileira (CAFI-COIAB). Foi bolsista do PET Saberes Indígenas. Foi representante do coletivo de estudantes indígenas na UFSCar, onde ajudou na criação do Centro de Culturas Indígenas (CCI), do Encontro Nacional/Semana dos Estudantes Indígenas. Foi um dos organizadores da SBPC Indígena. Participou da elaboração do intercâmbio internacional da UFSCar para indígenas. Fez intercâmbio na Universidade de Córdoba, na Espanha. Participou de eventos internacionais da Organização das Nações Unidas (ONU) sobre questões indígenas, e têm diversos artigos e capítulos de livros publicados em questões indígenas.

Sr. Valdenilson Candelário

Indígena da etnia Terena. Graduando no Bacharelado em Engenharia Agronômica na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). É representante do Centro de Culturas Indígena (CCI), câmpus Araras. Membro do Grupo NEI e do PET Conexões Saberes Indígenas da UFSCar, câmpus Araras

Sra. Wéllima Timóteo

Indígena da etnia Xukuru do Ororubá. Graduanda em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) - câmpus Araras. Participou do GEPEG; foi vice-coordenadora do NEI-CCA. Exerceu estágio não obrigatório no Programa de Melhoramento Genético da Cana-de-Açúcar (PMGCA/RIDESA/UFSCAR). Atualmente é bolsista no PET Conexões Saberes Indígenas da UFSCar

10:30 - 11:30h

Palestra: Desenvolvimento Territorial

Prof. Dr. Ivan André Alvarez

Graduado em Engenharia Agronômica pela Unesp, mestrado em Fisiologia e Bioquímica de Plantas pela Esalq/SP e doutorado em Agronomia pela Esalq/USP, pesquisador da Embrapa Territorial - Campinas

11:30 - 12:30h

Mesa Redonda: Aspectos socioeconômicos e nutricionais da Produção Resiliente de alimentos, frente às mudanças climáticas, e assuntos abordados no 2º dia de palestras

Prof. Dr. Ivan André Alvarez

Graduado em Engenharia Agronômica pela Unesp, mestrado em Fisiologia e Bioquímica de Plantas pela Esalq/SP e doutorado em Agronomia pela Esalq/USP, pesquisador da Embrapa Territorial - Campinas

Prof.ª Dra. Liliana Martos Nicoletti Toffoli

Pró-Reitora de Extensão do Centro Universitário de Adamantina (UniFAI). Possui graduação em Biomedicina pela Organização Educacional Barão de Mauá (2001), mestrado em Biologia Celular e Molecular pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto - USP (2004) e doutorado em Clínica Médica pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto - USP (2009). Professora de Genética Médica, Biologia molecular e Biologia celular nos cursos de Medicina e Biomedicina da Universidade do Oeste Paulista (2009-2012). Coordenadora do curso de Biomedicina da Universidade do Oeste Paulista - Unoeste, no período de 2011-2012. Professora da disciplina de Embriologia, Biologia Celular e Biofísica do curso de Medicina do Centro Universitário de Adamantina - UniFAI (2015 - 2021). Coordenadora do curso de Biomedicina da UniFAI (2019 - 2021). Membro do Núcleo Docente Estruturante (NDE) curso de Medicina da UniFAI (2017 - atual). Pró-reitora de Extensão da UniFAI (2021 - atual)

Prof.ª Dra. Luzia Sigoli Fernandes Costa

Possui graduação em Biblioteconomia pela Escola de Biblioteconomia e Documentação de São Carlos (1979), mestrado em Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de São Carlos - UFScar (2001) e doutorado em Ciência da Informação pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - Unesp (2008). Atualmente é professora adjunta da Universidade Federal de São Carlos. Credenciada no Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade (2010). Tem experiência na área de Ciência da Informação, com ênfase em Fontes e Disseminação da Informação. Informação Social, atuando principalmente nos seguintes temas: Patrimônio histórico e desenvolvimento regional. Gestão integrada e metodologias de inventário de bens culturais. Turismo rural e sustentabilidade

Prof. Esp. Marcondy Mauricio de Souza (Iwmata)

Indígena do povo Omágua/Kambeba, nasceu na Amazônia Brasileira. Graduado e mestrando em Biotecnologia na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) e em Gestão Etno-ambiental pelo Centro Amazônico de Formação Indígena, ligado à Coordenação das Organizações Indígenas da Amazônia Brasileira (CAFI-COIAB). Foi bolsista do PET Saberes Indígenas. Foi representante do coletivo de estudantes indígenas na UFSCar, onde ajudou na criação do Centro de Culturas Indígenas (CCI), do Encontro Nacional/Semana dos Estudantes Indígenas. Foi um dos organizadores da SBPC Indígena. Participou da elaboração do intercâmbio internacional da UFSCar para indígenas. Fez intercâmbio na Universidade de Córdoba, na Espanha. Participou de eventos internacionais da Organização das Nações Unidas (ONU) sobre questões indígenas, e têm diversos artigos e capítulos de livros publicados em questões indígenas.

Eng. MSc. Marlon Paiz

Coordenador do Projeto de Produção Resiliente de Alimentos (PRA) do Euroclima+ pela Mancomunidad Trinacional Fronteriza Río Lempa (Guatemala, El Salvador e Honduras)

Prof. Dr. Vagner Amado Belo de Oliveira

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (1988), mestrado em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) pela Universidade Federal de Viçosa (1991) e doutorado em Agronomia pela Universidade Estadual de Londrina - UEL (2013). Foi coordenador dos cursos de Agronomia e Agronegócios de 2011 a 2015 e atualmente é professor do Centro Universitário de Adamantina (UniFAI). Foi bolsista RHAE/CNPq-DTI C, trabalhou na criação da Fundação Terra e Saúde e foi membro da Associação de Agricultura Orgânica de São Paulo (AAO). Trabalhou na Empresa Technes Agrícola com assistência técnica em agricultura orgânica e exportação de café orgânico para o Japão. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em agroecologia, sustentabilidade e bioenergia na agricultura; solos e nutrição de plantas; fitossanidade e tecnologia de aplicação; cultivo orgânico e sem agrotóxicos de hortaliças; frutíferas; café e cana-de-açúcar. Consultor técnico de campo.

Prof.ª Esp. Valéria Paschoal

Nutricionista da VP Nutrição Funcional e mestranda da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp)